Pular para o conteúdo

Prévia do novo site. Textos, fichas técnicas e contatos ainda em revisão.

BABAÇU - Orbignya oleifera

O óleo de coco babaçu (Orbignya oleífera) é semelhante ao óleo de palma– ambos com alto teor de óleo láurico. Trata-se de um óleo muito estável a altas temperaturas, podendo ser utilizado no cozimento e fritura. Entre todos os óleos vegetais o óleo de babaçu tem o mais alto índice de saponificação tornando-o muito apropriado para fabricação de sabão em substituição às gorduras de origem animal e preparo de pomadas cremosas.

Pedir cotação / amostra

BABAÇU - Orbignya oleifera
Óleos · Orbignya oleifera

Ficha técnica

INCIAguardando ficha técnica
CAS91078-92-1
OrigemAguardando ficha técnica
Parte da plantaAguardando ficha técnica
Método de extraçãoAguardando ficha técnica
ComposiçãoAguardando ficha técnica
AplicaçõesAguardando ficha técnica
EmbalagensAguardando ficha técnica
Pedido mínimoAguardando ficha técnica
Prazo de entregaAguardando ficha técnica
CertificaçõesAguardando ficha técnica
BABAÇU - Orbignya oleifera
BABAÇU - Orbignya oleifera

ÉPOCA DA SAFRA

DADOS FÍSICO-QUÍMICOS E APLICAÇÕES

E importante notar que ao ácido láurico se atribui um efeito antimicrobiano. A indústria de cosméticos, portanto, usa o óleo de babaçu não só para a pele seca e áspera, mas para a pele oleosa e inflamada como também um componente resfriador para pele com dermatite atópica e coceira. Altamente recomendado para óleos de massagem.

USO POPULAR

Quase tudo se aproveita desta palmeira. Suas folhas são utilizadas na armação de cobertas para casa; as fibras das folhas são utilizadas para produzir produtos artesanais; as amêndoas verdes fornecem um leite com propriedades nutritivas semelhantes ao leite humano e bastante utilizado na culinária; do mesocarpo é extraída uma farinha muito usada como complemento alimentar e para fazer bolos e mingau.

O principal fim das amêndoas é a produção de óleo de coco do babaçu. Este é amplamente utilizado na indústria cosmética, alimentícia, de sabões, detergentes, lubrificantes etc. A extração das amêndoas é tradicionalmente caseira, feita pelas populações locais e pelas “quebradeiras de coco”. O endocarpo é usado para fazer um carvão de alto potencial calorífico.

ECOLOGIA

A palmeira babaçu é nativa da região Norte e das áreas de Cerrado com ocorrência concentrada nos estados do Maranhão, Tocantins e Piauí, ocupando uma área estimado de 100 – 150.000 km² e esta expandindo em áreas degradas pela ação humana.

A palmeira pode atingir de 10 a 30 metros de altura e suas grandes folhas podem chegar a oito metros de comprimento. Cada palmeira pode apresentar entre três a cinco longos cachos. O pico de florescimento acontece entre janeiro e abril e os frutos amadurecem entre agosto e dezembro.

Cada palmeira desenvolve entre 3 – 5 cachos, por sua vez, pode produzir de 300 a 500 cocos. A casca do fruto é resistente e, no seu interior, há de 3 a 5 amêndoas que têm valor comercial por serem a principal matéria-prima para a produção do óleo de coco do babaçu. Em media se encontram entre 100 -200/ha de palmeiras de babaçu com um rendimento de 90 – 150 kg/ha de óleo.

REFERÊNCIAS

GREEN, P.G. et al (2005): In vitro and in vivo enhancement of skin permeation with oleic and lauric acids. International Journal of Pharmaceutics, v. 48, issues 1-3, p. 103-111, dec. 1988. .

http://www.cerratinga.org.br/babacu/

Cotação ou amostra

Diga a quantidade e a fábrica retorna com a cotação.

Fachada da fábrica da Amazon Oil, com a placa da empresa no muro amarelo e verdeRosca transportadora na linha de processamento da fábricaFileira de prensas na fábrica da Amazon Oil
A fábrica da Amazon Oil em Ananindeua, no Pará.