Pular para o conteúdo

Prévia do novo site. Textos, fichas técnicas e contatos ainda em revisão.

Carnaúba (Copernicia prunifera)

A cera de carnaúba é utilizada como um aditivo em vários cosméticos decorativos, tais como batom para conseguir uma maior estabilidade mesmo a temperaturas mais elevadas. Em particular make-up impermeável contém na sua composição cera de carnaúba, uma vez que forma uma película resistente à água, evitando assim o derrame de maquiagens. Também em filtros solares resistentes à água a cera de carnaúba é um componente principal. A cera natural também é frequentemente usado em produtos para cabelos e cuidados da pele. O cabelo fica com mais brilho e resistência, e confere a pele mais elasticidade.

Pedir cotação / amostra

Carnaúba (Copernicia prunifera)
Resinas · Copernicia prunifera

Ficha técnica

INCIAguardando ficha técnica
CAS8015-86-9
OrigemAguardando ficha técnica
Parte da plantaAguardando ficha técnica
Método de extraçãoAguardando ficha técnica
ComposiçãoAguardando ficha técnica
AplicaçõesAguardando ficha técnica
EmbalagensAguardando ficha técnica
Pedido mínimoAguardando ficha técnica
Prazo de entregaAguardando ficha técnica
CertificaçõesAguardando ficha técnica
Carnaúba (Copernicia prunifera)
Carnaúba (Copernicia prunifera)

ÉPOCA DA SAFRA

DADOS FÍSICO-QUÍMICOS E APLICAÇÕES

A cera de carnaúba é a cera natural mais dura conhecida e consiste principalmente de esteres (85%) e ácidos graxos saturados de cadeia longa (20 – 30) como o acido do cerotina, acido de carnaúba e hidrocarbonetos saturados.

USO POPULAR

A palmeira da carnaúba oferece uma infinidade de utilizações: a fibra extraída da folha serve para produzir produtos artesanais; a palha serve para a cobertura de casas; os frutos servem para a alimentação do gado; o tronco (caule), com duração indefinida, serve para fazer ripas e caibros usados em construções; Ainda como subproduto, a folha triturada, após a colheita do pó, serve como adubo e com 7% de proteína pode ser utilizada para a alimentação de ovinos e caprinos.

ECOLOGIA

A palmeira carnaúba é resistente à seca, marcante para o semiárido do nordeste brasileiro e é encontrada principalmente nos Estados do Piauí, Ceará e no Rio Grande do Norte.

As folhas estão cobertas com uma camada de cera o que protege-a contra secas intensa reduzindo a perda de água por evapotranspiração.

O pó cerifico é extraído das folhas no período da safra entre Agosto a Dezembro, sem agredir e preservando a integridade das palmeiras, pois somente folhagem maduras são cortadas. As folhas são secas ao sol e depois batidas para separar a cera das folhas.

Rendimento de cera por folha esta em torno de 5 gr e por palmeira entre 150 a 180 gr/ano.

REFERÊNCIAS

Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry, 5. Aufl.; VCH Verlagsgesellschaft: Weinheim, (1985–1996), A9, 571

Natural Waxes-Properties, Compositions and Applications“, E. Endlein, K.-H. Peleikis, SOFW 04/2011

http://www.invencoesbrasileiras.com.br/index.php/inventos/quimica/1041-processo-de-fabricacao-de-cera-de-carnauba

Câmara Setorial de Carnauba: A carnauba: preservação e sustentabilidade. Fortaleza, 2009, 40p. (www.adece.ce.gov.br/carnauba)

Cotação ou amostra

Diga a quantidade e a fábrica retorna com a cotação.

Fachada da fábrica da Amazon Oil, com a placa da empresa no muro amarelo e verdeRosca transportadora na linha de processamento da fábricaFileira de prensas na fábrica da Amazon Oil
A fábrica da Amazon Oil em Ananindeua, no Pará.