Pular para o conteúdo

Prévia do novo site. Textos, fichas técnicas e contatos ainda em revisão.

Manteiga de Cupuaçu - Theobroma grandiflorum

A manteiga do cupuaçu (Theobroma grandiflorum) oferece propriedades fantásticas para a indústria cosmética. A manteiga de cupuaçu é um triglicerídio que apresenta uma composição equilibrada de ácidos graxos saturados e insaturados, o que confere ao produto um baixo ponto de fusão (aproximadamente 30°C) e aspecto de um sólido macio que se funde rapidamente ao entrar em contato com a pele. A manteiga de cupuaçu possui alto poder de absorção de água, aproximadamente 240% superior a da Lanolina, atuando como um substituto vegetal da mesma. Ela contém fitoesteróis (especialmente beta-sitosterol) que atuam a nível celular regulando o equilíbrio hídrico e a atividade dos lipídeos da camada superficial da pele. O alto poder de absorção da água da Manteiga de Cupuaçu pode ser atribuído às pontes de hidrogênio formadas entre as moléculas de água e os fitoesteróis. Os fitoesteróis tem sido utilizados no tratamento de dermatites e afecções por estimular o processo de cicatrização.

Pedir cotação / amostra

Manteiga de Cupuaçu - Theobroma grandiflorum
Manteigas · Theobroma grandiflorum

Ficha técnica

INCIAguardando ficha técnica
CASAguardando ficha técnica
OrigemAguardando ficha técnica
Parte da plantaAguardando ficha técnica
Método de extraçãoAguardando ficha técnica
ComposiçãoAguardando ficha técnica
AplicaçõesAguardando ficha técnica
EmbalagensAguardando ficha técnica
Pedido mínimoAguardando ficha técnica
Prazo de entregaAguardando ficha técnica
CertificaçõesAguardando ficha técnica
Manteiga de Cupuaçu - Theobroma grandiflorum
Manteiga de Cupuaçu - Theobroma grandiflorum
Manteiga de Cupuaçu - Theobroma grandiflorum

ÉPOCA DA SAFRA

DADOS FÍSICO-QUÍMICOS E APLICAÇÕES

USO POPULAR

Popularmente, do cupuaçu (Theobroma grandiflorum) utiliza-se apenas a sua polpa para consumo, tanto na forma de sucos, sorvetes, cremes e doces. A remoção da polpa é uma operação trabalhosa e efetuada através de tesoura. Em algumas localidades as sementes são fermentadas, secas ao sol, torradas e trituradas no pilão e utilizadas como chocolate comum, também chamado de cupulate. Em geral, as sementes que representam um subproduto do processamento da polpa, são subutilizadas e dispensadas. Com o interesse crescente da indústria farmacêutica para obter a manteiga do cupuaçu, as indústrias e cooperativas de polpa de frutas começam a separar e beneficiar as sementes em maior quantidade.

ECOLOGIA

O cupuaçuzeiro é uma planta nativa da região Amazônica. É uma pequena árvore de 4 – 8 m (quando cultivado) ou de até 18 m de altura (nos indivíduos silvestres, na mata alta) e pertence à mesma família e gênero do cacau. A fruta é grande, em forma de cilindro com extremidades arredondadas, podendo atingir 30 cm de comprimento com média de 1,2 kg de peso. Na maturação, os frutos caem sem o pedúnculo, quando começam liberar o cheiro característico, o que indica a perfeita maturação dos mesmos. O fruto contém uma polpa suculenta e cremosa de sabor característico aderida à 20 a 30 sementes ovaladas grandes. A manteiga do cupuaçu, semelhante a “manteiga” do cacau, porém com qualidade superior, é extraída das sementes que contem aproximadamente 45 % de óleo.

A produção em plantios comerciais inicia-se a partir do 3º ano e alcança em média 12 frutos por árvore. Recomenda-se o plantio de 180 plantas por hectare, que pode chegar a uma produtividade média de 2.148 frutos, que corresponde 990 kg de polpa e 443 kg de sementes (em média o fruto tem 38,4 % de polpa, 17,2 % de sementes e 44,4 % de casca). Em geral, com 1.000 kg de sementes frescas, se produz 135 kg de manteiga de cupuaçu.

REFERÊNCIAS

Chlebarov; S. 1990: “Die Kosmetichen Eigenschaften der Phytosterole”1 TW Dermatologie, .

FLECK, C., NEWMAN, M.: Advanced Skin Care – A Novel Ingredient; Journal of the American College of Clinical Wound Specialists (2012) 4, 92–4; http://www.centralsolutions.com/images/Capuacu%20Butter%20Article.pdf .

Nogueira ACS, Haake H-M, Sales S, Henrique J. Performance of Cupuassu products in hair and skin care applications. Skin Care Forum BASF – The Chemical Company: 1–7. http://www.skincare-forum.basf.com .

PESCE, C.: Oleaginosas da Amazônia, 1941, Oficinas Gráficas da Revista Veterinária, Belém/PA .

Winkler, A. 1977: Experimental studies of effect of water content of upper layers of human skin. Arztl. Kosmetologie,7 , 65-77 .

Yang H, Protiva P, Cui B, et al: New bioactive polyphenols from theobroma grandilorum (‘‘Cupuacu’’). J Nat Prod. 2003;6:1501–1504. 7. .

Cotação ou amostra

Diga a quantidade e a fábrica retorna com a cotação.

Fachada da fábrica da Amazon Oil, com a placa da empresa no muro amarelo e verdeRosca transportadora na linha de processamento da fábricaFileira de prensas na fábrica da Amazon Oil
A fábrica da Amazon Oil em Ananindeua, no Pará.