Pular para o conteúdo

Prévia do novo site. Textos, fichas técnicas e contatos ainda em revisão.

Urucum - Bixina orellana

O extrato oleoso de urucum (Bixina orellana) é de cor avermelhada devido ao alto teor de carotenóides naturais (pigmentos naturais). Os principais pigmentos são bixina (80%) e norbixina, que são classificados como carotenóides e sua concentração é seis vezes mais do que no óleo de cenoura. O alto teor de ácidos graxos insaturados promove absorção cutânea rápida e completa.

Pedir cotação / amostra

Urucum - Bixina orellana
Extratos · Bixina orellana

Ficha técnica

INCIAguardando ficha técnica
CASAguardando ficha técnica
OrigemAguardando ficha técnica
Parte da plantaAguardando ficha técnica
Método de extraçãoAguardando ficha técnica
ComposiçãoAguardando ficha técnica
AplicaçõesAguardando ficha técnica
EmbalagensAguardando ficha técnica
Pedido mínimoAguardando ficha técnica
Prazo de entregaAguardando ficha técnica
CertificaçõesAguardando ficha técnica
Urucum - Bixina orellana
Urucum - Bixina orellana

ÉPOCA DA SAFRA

DADOS FÍSICO-QUÍMICOS E APLICAÇÕES

O urucum tem sido altamente benéfico para proteger a pele contra os raios ultravioletas, auxilia no processo de cicatrização, além de ter propriedades antioxidantes (carotenoides) na captação de radicais livres produzidos na pele. Seu alto teor de carotenoides ajuda a bronzear e para manter o bronzeado, dando um tom mais laranjado na pele.

É indicado nas diversas formas cosméticas e é facilmente incorporado em cremes, loções cremosas, bronzeador, protetores solares, protetores labiais.

USO POPULAR

Tradicionalmente o urucum (Bixina orellana) é usado pelos índios brasileiros (juntamente com o jenipapo, de coloração preta) para tinturas vermelhas, protetor da pele contra a luz solar intensa e picada de insetos. Na culinária brasileira o pó das sementes de urucum é aplicado como condimento e colorante, apreciado pela quase ausência de sabor e por não apresentar os efeitos.

ECOLOGIA

O urucum é uma planta pioneira de pequeno porte e nativa da região amazônica. Seu nome popular vem da palavra tupi “uru-ku”, que significa “vermelho”.

REFERÊNCIAS

FRANCO, C.F.O; SILVA, F.C.P.; FILHO, J.C. Urucuzeiro – agronegócio de corantes naturais. 1.ed. João Pessoa: Emepa, SAIA, 2002.

PRESTON, H.D.; RICKARD, M.D. Extraction and chemistry of annatto. Food Chemistry, v.05, p.47-56, 1980.

NEWMAN, H. Bixa orellana L. Disponível em: http://www.virtualherbarium.org.

ZOGHBI, M.G.B.; ANDRADE, E.H.A.; MAIA, J.G.S. Aroma de flores da Amazônia Belém: Museu Goeldi – Coleção Adolpho Ducke, 2001.

LORENZI, H.; MATOS, F.J.A. Plantas medicinais no Brasil: nativas e exóticas. Nova Odessa: Plantarum, 2002.

KATO, O.R. et al. (1998); Plantas corantes da Amazônia In: FARIA, L.J.G.; COSTA, C.M.L. Tópicos especiais em tecnologia de produtos naturais. Belém: UFPA, 1998.

Cotação ou amostra

Diga a quantidade e a fábrica retorna com a cotação.

Fachada da fábrica da Amazon Oil, com a placa da empresa no muro amarelo e verdeRosca transportadora na linha de processamento da fábricaFileira de prensas na fábrica da Amazon Oil
A fábrica da Amazon Oil em Ananindeua, no Pará.